Майская ночь

Татьяна Зыкова-Климова
Утопала деревня
В весеннем цветенье,
В аромате безмерном
Роскошной сирени,
Соловьиные песни
Сады наполняли,
И неслись в поднебесье,
И в дальние дали.

Не спеша, из-за леса
Луна выплывала,
И кругла, и белеса-
Во тьме засияла-
Величаво и строго-
Видна отовсюду.
Осветила дорогу
К обширному пруду.

Словно в зеркале круглом 
В воде- отраженье,
Карп взметнулся упруго-
Блеснув на мгновенье. 
Налегая на вёсла
Рыбак одинокий
Плыл по заводи к плёсу,
Где омут глубокий.

Там, внезапно, с обрыва,
Вдруг бросился кто-то,
Темнотою накрыло,
Втянуло под воду
Ни минуты не медля-
Поможет, он верил!
Мрак, глубинные метры…
Но вынес на берег.

Не дышала девчонка.
Немного усилий,
И закашлялась громко,
И смерть отпустила.
У костра согреваясь,
Ему рассказала,
Что любимого Васю
С другой увидала.

«Сирота. В приживалках
У тётки в избёнке-
Отдубасила палкой,
Узнав про ребёнка.
Обещал друг жениться-
Слова его- ветер.
Выход был- утопиться-
Никто не заметит » .

Одинокий мужчина
Подумал минуту-
«Я не вижу причины-
Дитя- это чудо!
И жену, и детишек
Война поглотила.
Их во сне, часто вижу,
И боль не остыла.

В дом свой жить приглашаю.
Согласна? Не слышу!
Рана в сердце? Я знаю.
Тебя не обижу.
Как зовут то?» - «Алёнкой».
-«Меня- Николаем.
А родишь ты ребенка-
Взрастим, воспитаем».

И пошли по тропинке
Рассвету навстречу,
Две судьбы, две травинки
Сплетаясь навечно.