Пакет

Валентина Хромова
Год 41-ый, сентябрь.
Где-то шумят листопады.
А им найти бы сейчас
Выход из жаркого ада.
Киев был немцем взят,
Мы отступаем за Харьков.
Части в кольце сжечь грозя,
Клещи сжимает армада.
И комполка мне пакет
Для окружённых вручает,
Чтобы в прорыв налегке
Шли уцелевшие части.

Ветви дерев под крылом,
Низко летим над лесами.
Вот и поляна, как лоб,
И знак посадки под нами.
Роем летят из-за туч
Немцев жужжащие «осы»,
Жалят войска там и тут.
Но я пакет всё же сбросил.
Ранен – и хлынула кровь.
Перетянул, ток уменьшив.
Только болит всё равно,
И вижу хуже, чем прежде.

А под крылом Беловод –
Можно садиться как будто.
Что же так машет народ,
Здесь дорога и минутка.
Только теперь разглядел
Танки и автомашины.
Немцы уже, вижу, здесь
И взять в прицел нас спешили.
Як мой, как птица, взлетел,
И мы ушли от погони.
Я до своих долетел,
Только как сел, уж не помню.