Мне, наверное, есть, что добавить...

Коваленко Николай Сергеевич
Мне, наверное, есть, что добавить,
Но сейчас в кой-то век промолчу.
Задымилась, как печь, моя память,
Но чинить я её не хочу.

Думы бренные грузом гнетущим
К нам с небес завсегда снизойдут.
Норовят холода душу мучить,
Что у Бога искала приют,

Хорошо ведь за пазухой Божьей
Дни под солнцем свои коротать.
Звёзды ночью сомнения множат,
А под утро исчезнут опять.

Вновь бреду я с котомкой нехитрой
По сплетенью разбитых дорог;
Кроме Господа, всеми забытый,
Ожидаю, когда выйдет срок,

Срок томлению сердца под небом,
Где приют отыскать не дано.
Мне б за девами пятиться следом,
Только пыл поостыл мой давно.

Ни к чему мне неясности муки,
Ни к чему поцелуев мне страсть.
Память образ рисует подруги,
К чьей груди так хотелось припасть;

Только нет уж давно её с нами –
Я не с первой потерей мирюсь…
Почему ж задымилась ты, память,
Наш рисуя невечный союз?..

Грусть на веки усталые ляжет,
Словно маска железная, мне.
Посоветует кто, кто подскажет,
Как забыть, наконец, мне о ней?..

Побреду по земле я, безумный,
Спотыкаясь и падая вновь.
Не вернут слёзы осени юной
Отдых разуму, сердцу – любовь…

Неужели исжился я просто
И дороги уж все исходил?..
Расскажите, лукавые звёзды,
Сколь ещё суждено мне пройти?..

Не молчите, взываю к вам, звёзды!
Отведите меня от беды…

21 мая 2022 г., Армавир.