Бредюшка. Шутки памяти

Александр Асаев
Порою, память играет с нами очень странные шутки.
Вот, вроде бы, идешь по городу и, вдруг, задумаешься, на минутку.
А память, услужливо, щёлк, и перевернула назад страницу.
И, вроде бы, город тот же, только вокруг прошлое творится.

Всё тот же неба свод, весенний и яркий.
И майский полдень играет бликами солнца в оконных ладонях.
А ты стоишь и видишь давно прошедший день, такой же шумный и жаркий.
Вот только что в нём было тебе, к сожалению, уж не вспомнить.

Мерцание в струях речных, запахи, речи и звуки.
Всё то же, но ты прошлое ощущаешь, упорно!
И в жестах, казалось бы, напрочь, забытых сплетаются руки.
Ложась тенями в аллеях и парковых коридорах.

И песня, что зажигала сердца когда-то
Стучится ритмом в виски, наполняет сладкой тревогой душу!
В единый круг сомкнув Прошлого и Настоящего смежные даты,
Беспечной волной накрывает и хочется эту музыку вечно слушать!

Ты, вдруг, «просыпаешься». Снова вокруг реальность.
И зеркало вновь отражает действительность настоящую.
И, словно бы, издалека, возвращая твою нормальность,
Приносит мысль: - ты здесь! Не держись за память! Всё проходящее!

Порою, память играет с нами очень странные шутки.
Меняя цвета, времена, ощущения, лица!
Лишь стоит, уйдя в себя, задуматься на минутку,
И шелестом в сердце перевернется казалось бы, напрочь, утерянная страница.