Шальная рифма ЭХО

Канкордия
      ШАЛЬНАЯ РИФМА
ЭХО
                «Сны играют на просторе
                Под магической луной...»
                /«По равнине вод лазурной» Тютчев/

                «Штурмовать далёко море
                Посылает нас страна»
                /«Лейся песня на просторе» А.Апсолон/

«Сны играют на просторе»
Не на шутку разошлись!
Прикурить дают «Пандоре»:
С цепи, что-ли, сорвались?

Доиграетесь!- однако...
Вздумали шутить с огнём?
Не боитесь «пойти прахом»?
Стать «бесплодным забытьём»...                /»бесплодною смоковницей»/

«Много милых, сонных дум
под магической луною...»
сходит с Неба наобум,
вместе с рифмою шальною...

                21.05.2022.97Б22

Пандора- /др.гр.мифол./- «всем одарённая», вседающая; первая женщина,
создана Гефестом по велению Зевса в наказание людям за похищение Огня- Прометеем. До Пандоры-  женщины были «Богинями», жившими с Богами на небесах...  На земле они живут с мужчинами, и борются за равноправие! /земное воплощение «Богини»- копия: калька: аналог:
подобие: отражение: портрет;

Гефест- бог Огня: слепил Пандору при участии Афины, смешав глину с водой; /из праха земного -Быт.2/7-; «по образу и подобию»; - передал
«Правление» над сотворённым миром- Человеку!? Быт.2/3- И благословил
и освятил...  и почил... /и превратился... в «Аз Воздающий»?/

Пандора- «любопытная»: открыла сосуд /ящик Пандоры/- из которого
по миру разлетелись все несчастия и беды, а на дне его осталась одна
лишь  надежда;
Открыть ящик Пандоры- * совершить действие с необратимыми последствиями.

Бесплодная смоковница- * образ неисполнившихся надежд, ожиданий;
нереализованных талантов /зарытых в землю/; «обманутые надежды»;
образ «Храма», который превратился «Торговый дом» /торговые ряды/,
/см. Образный ряд/; «по образу и подобию»; «Храм», торгующий разными
услугами: ритуалами: «индульгенциями»- прощение грехов; освобождение от наказания за грехи, которые прощены в таинстве
Исповеди; грамота, подтверждающая «освобождение».