На ложном пути

Галина Сахарова -Монастырская
Пахнуло сладким теплым летом.
Лесной мир к жизни вмиг  воскрес.
И по  известным нам приметам
Грибов и ягод даст всем  лес!

Да что грибы седому волку!?
У волка новость лучше есть!
Он христианином стал и толку
Не видит ныне зайцев есть!

Поймав косого за два уха,
Прощенья просит у него:
-Прости меня, мол, лопоухий,
Я есть не буду никого .

Слезу смахнул, о мясе вспомнив,
Но зная, кем он стал сейчас,
Был с зайцем, как с своею ровней,
И отпустил его тотчас.

И припустил зайчонок в чашу.
Он помнил, как волк братца съел.
От вести, что ест серый кашу,
Русак стал белым  словно мел.
.
А волк бежит совсем голодный,
Все ягоды в лесу сожрал.
Но идеалов благородных,
Волк- христианин не предавал.

Но голод гнал его из леса
Пройтись по сельским по дворам.
Ему навстречу гусь - повеса,
Совсем забыл и стыд, и срам!

Волк о духовном с гусем сразу:
Прости меня, мол ,гусь, прости.
Я был когда- то волк- зараза.
Теперь мне душу бы спасти!

Но сельский гусь, не внемля духу,
Шипит на серого врага.    
Шипит, как на свою старуху.
Не внемлет волку ни фига!
.
А волк все страстнее и ярче
Свой излагает манифест.
Что, мол , прости меня ты, старче,
Уж волк тебя теперь не съест!

Мол, не позволят идеалы.
Да он и раньше не хотел...
Мол, он всегда был добрый малый,
Но извини, был мягкотел.

Но гусь его не понял фразу.
Опять упрямо зашипел.
Волк ощетинился - и сразу
Гуся -то нехристя и съел...

-Ах, как же, волк, твое христианство?-
Ему зайчонок говорит.
-Ну знаешь ,это разгильдяйство!
Пусть на Святого не шипит!

Нельзя в христианство нарядиться,
Ученья не познав его.
Почётно к Истине стремиться,
Но пребывать в ней нелегко.


 (По Притче о том, как волк христианином стал)