Мойры

Игорь Петров5
 


(из трагедии «Ганимед» )














Трех сестер судьбы единой
Скукой день одолевал,
И высокий пьедестал
Их любви недостижимой,
Словно луч в дали обманной,
Свет,манящий в облаках,
Наводил тоску в глазах,
Отзываясь в сердце раной.
И Атропос,та,что младшей
Меж богинь всегда слыла,
Речь такую завела:
«Сёстры!В тусклой жизни нашей
Я не вижу перемен.
Смерть,как некий вид пропажи,
Не пророк,и тот предскажет,
Земнородных видя тлен!
Нас вдвойне они счастливей!
В утешение за смерть
Им любви блаженство впредь
Суждено на бренной ниве.
Наших тел и душ усталость
Не развлечь пустой мечтой.
Любоваться красотой,
Нам доступной,лишь осталось!».

Мысль высказав такую,
Пролила потоки  слез,
С головы своей волос
Прядь срезая золотую,
И сказав Клото:» А ты
Локон мой хитросплетеньем
Претвори ,как украшенье,
В образ юной красоты!».
Та исполнила все это,
Нить магических энергий
Из волос из’яв,чтоб серьги
Выпрясть с ликом Ганимеда.
Младших нрав Лахезис зная,
Отбирает серьги эти-
Ведь за них она в ответе,
Спор девиц предупреждая-
Кто владеть достоин ими
В обольстительности броской,
Искру распри Илионской
Оставляя за другими.
Ведь нельзя же быть в фаворе,
Угождая двум сёстрам,
Дав обеим по серьгам-
Это путь к грядущей ссоре.
Да и ей едва ли можно
Тешить сердце пустяками.
Спор,казалось бы,ничтожный
До космических цунами
Мог бы вырасти.И вот,
Своему рассудку внемля,
Серьги Лахезис на Землю
Мечет с облачных высот,
Наблюдая,любопытством
Заворожённая,как
В их мерцанье золотистом
Мерно кружит Зодиак.
И в какое-то мгновенье
Ход астральных тех часов
В летнем знаке Близнецов
Завершается сближеньем,
Переменою чреватым,
Словно стрелки острие
Направляется ее
Механизмом циферблата.
Звёзды те стрелой двойною
Пали на землю,в то место,
Где стояла Каллироя,
Троса юная невеста.
«Из Бессмертных кто стараньем
Рук искусных это создал,
Близнецов моих желаний
Угадав в обличьях звёздных?»,-
Вопрошала дева тихо,
Этим дав невольно впасть
Дням Грядущего во власть
Чутко дремлющего мифа.
Так вбегают по указке
Анонимного лица,
Словно звери на ловца,
В жизнь трагические маски.
Меркнет свет.В кулисах сцены
Боги-зрители снуют.
Им приятен легкий труд
Декораций перемены.
Прясть ли в полночи беззвездной
Пряхам злато до утра?
Небожителям- игра.
Земнородным-век железный.

,