Своевольная варакушка

Лев Баскин
Интересно эту птицу слушать,
Своё имя может повторять:
«Варак, варак» - и стали варакушкой,*
Её люди повсеместно называть.

Все птицы мигрируют осенью, и днём воочию,
И стая летит, с вожаком, выбирая место отдохнуть,
И лишь варакушка, одинокая и ночью,
Держась поймы рек, одолевает сложный путь.

100 километров промахав к рассвету,
Варакушка выбирает болото отдыхать,
И поев гусениц, и сил набрав к закату,
Чтоб путь свой, снова, в одиночку, продолжать.

Пол глобуса варакушка будет огибать,
Месяц ночами, над безлюдьем пролетая,
Чтоб тысячи километров отмахать,
Добравшись до зимовки Южного Китая.

Перезимовав, где нет снегов и много насекомых,
Варакушка, весной на родину отправится опять,
С чувством тоски безудержно влекомой,
Где на крыло птенцом, ей довелось вставать.

И предстоят ночные перелёты,
Короткий отдых и 30 дней в пути,
И попадая во все погоды переплёты,
Через туман и дождь, как в бой идти.

И подлетая к родному, не забытому гнездовью,
Полгода как покинувшим его,
Варакушка, пред рассветом, и с любовью,
Озирает вожделенную мечту полёта своего.

И встретятся у  прежнего гнездовья,
И самка, и самец, пришедшие из разных мест,
И вырастет на семь птенцов- варакушек поголовье,
И будет то событие, важнее всех торжеств.

А гнездится варакушка, вблизи болот и поймы рек,
Из травы, в ивняке, гнездо своё свивает,
Избегает мест, где может человек,
Её увидеть и существовать ей помещает.

И в эпилоге – я хочу сказать,
Хотя меня об этом не просили,
Варакушке – надо должное - отдать:
Она одна – из самых птиц красивых по России!

*Народное название варакушки в России: зорька, синегрудка, синешейка,лазоревка.


Название "варакушка" произошло от старорусского слова "варакать", то есть "нести чепуху, подражать. дразнить".

Варакушка отряд - воробьиных, род - соловьи.

Варакушка - птица цветов российского флага.

Птица носящая на груди символические цвета российской государственности - белый, синий и красный. Этакий маленький российский знаменосец.

Варакушка - символ 2012 года.

 Центральный совет Союза охраны птиц России избрал варакушку символом 2012 года.

Хотя птица широко распространена на территории России, большинству россиян она мало известна, так как она ведёт скрытный образ жизни.