Воспеть одновременно озноб и жар...

Любовь Болоховец
"Мне ж-призвание,как плеть"(Марина Цветаева)

Воспеть одновременно  озноб и жар :
как "бренна морская пена" и  тяжек дар.
И как уже  привычна инаковость- боль,
за пустотой приличий- изгойства  роль.

Как боль свою - в  сражение, чтоб против всех
и   бить- на отторжение, в безумный век.
Что над бездомьем скалился, грозил бедой,
над горем её-не сжалился, над  нищетой.

Как  при избытке - норова
мятежна речь,
отчаянно готова  словами  сечь!
Не прозябать зевотой  под тишь да гладь,
как каторжной работой себя стегать.

И вырваться из плена
любых неволь,
заведомо-в безмерность. Как прятать боль
и торопить неистово:" Успеть, успеть",
сжигая долг немыслимый
призванья петь.

Чтоб  все  тире и  точки - всё
неспроста,
за каждым словом строчки- ожог хлыста!
Сквозь боль- неукротимость небесных лир.
Вовек необъяснимый - Поэта мир!

Какая  безысходность.
В каком аду
уйдёт.   И будет  поздно, когда придут.
Есть в отголосках мыслей
прощальных строк
послания всей жизни немой упрёк.