Не мать родна

Александр Якуненков-Гронский
Клип и песня на эти стихи доступны по ссылке: https://youtu.be/vtBKOfxg4n0


Для гражданства годится любая страна,
И двойные гражданства бывают.
Только Родина - мать у солдата одна -
Та, которой солдат присягает.

Украина - его первый шаг, первый вдох,
Перерезанная пуповина,
Молоко на губах, материнский сосок -
Это все для него Украина.

А потом переезд без оглядки назад
И житейские перипетии,
И теперь он солдат, он российский солдат,
Сухопутные силы России.

А Россия, сама словно в стельку пьяна -
Столько лет пребывала в прострации,
Вдруг узрела, что вся Украина больна
И нуждается в спецоперации.

Припев: Ты только как ее не назови,
Но в сумасшедшей пляске на крови
И есть война - она всегда страшна,
Война - не мать родна!

Его полк пограничный рубеж пересек,
Словно в гости явился учтиво.
С нами Бог, с нами весь украинский восток,
Нас блестящая ждет перспектива!

Но за весь незначительный срок временной
Для себя он открыл не без боли,
Украина утратила статус родной,
И встречала без хлеба и соли.

Припев:

Оперблок, обгоревший солдат и хирург,
И девчонка - анестезиолог.
Раздается в лотке металлический звук -
Это мелкий снарядный осколок.

Но задернул хирург простыню на бойце
С кожей, словно пчелиные соты,
И потом произнес, изменившись в лице
Леденяшее душу: "Двухсотый" ...

Припев:

Мелодично журча, как пастушья свирель,
Зарыдают в апреле березы,
А потом целый год по грядущий апрель
Будут литься родителей слезы.

На вопрос при абсурдной его простоте
Не ответят цари и министры:
Почему вы из всех вероятных путей
Предлагаете самый тернистый ...

Не хотел браться за тему "спецоперации". Но меня попросил написать об этом человек, сослуживец которого потерял совсем недавно на Украине сына, российского солдата. Погибший был рожден на Украине, затем переехал в Россию, поступил на военную службу и теперь погиб на той же Украине.