Вечное Клеймо Позора

Канкордия
           ВЕЧНОЕ КЛЕЙМО ПОЗОРА

Сколько уже было... разрух и возрождений...
Две силы, меж собой, ведут «Вечную войну».
Кто из них достоин похвал, кто осуждений?
Кому войну вменять в заслугу, а кому в вину?

Кого предпочесть и... посадить на трон?!                /кого в тюрьму/
Вот, кажется ответ- очевиден!- и бесспорен:
Разруха наносит нашей Памяти урон!
Несущий разруху- должен быть- опозорен!!!

Суть наказан! по всей строгости закона,
посажен в темницу- до скончания времён.
Вот участь «Кровожадного Древнего Дракона».
Теперь понятно?- кто был "навеки"- заклеймён.                /навечно/

                21.05.2022.94Б22

клеймить позором- судить; осуждать; пригвождать к позорному столбу; стыдить, бичевать; бесчестить; «спускать собак»; «вешать всех собак»;
клеймить презрением; выставлять в дурном свете; порицать; изгонять;

клеймо позора-  /др.рус./- «позорище»- «позор»- зрелище- ристалище- /битва: война/; «позорник»- зритель- публика; «позороватися»- быть предметом зрелища; «позоратай»- лазутчик, разведчик;

«татя всякого пятнати»- *  «тать»- вор; «ТАТ»- ставились как клеймо на
воров, тех, кто посягнут на чужое имущество: грабителей, разбойников,
тех, кто наносил ущерб- урон; разрушал, вносил «хаос и разруху»;

В древние времена для наказания воров и иных преступников применяли
жестокие методы: отрезание ушей; вырывание ноздрей; пальцев; ставили «тавро» /клеймо/ раскалённым железом /штампы: штемпели: татуировки/
 
штемпели с фигурными длинными иглами- прикладывали к коже и сверху
ударяли киянкой; на теле образовывались раны, в которые втирали порох
тушь, чернила, охру.... Клеймо ставили на самых видных местах: на лбу,
на щеках;

клеймили бунтовщиков, возмутителей общественного порядка- спокойствия; мера усмирения; мера устрашения; мера наказания;
клеймение могло заменить смертную казнь;
Бунтовщиков клеймили раскалённым железом, прикладывая к щеке,
в виде буквы «Б»- «Буки»- бунтовщик;  Были заклеймены все участники
пугачёвского бунта;  Возмутители спокойствия подвергались /публичной/
порке; /закидыванию камнями/... их семьи расплачивались за их деяния-
изгонялись с родных мест. /изгнание из рая?/