Нищастье

Дэвид Ливси
Сын Шанкаррана Пилая
                просил денег у отца.
Пилай
       спрашивал
                обычно сорванца:
- Зачем тебе деньги?
                Сына ответ:
- Отдам деньги нищему,
               ведь у него их нет.

В твоём рвении
               я смысла не вижу:
Нигде на этой улице
                не видно нищих!
Сын убегает.
            Прошло минут пять -
Он вернулся,
       а денег не видать.
- Где же ты
             был? -
Спрашивал
           сына, -
И почему же на лице твоём довольная
                мина?

Отвечал
        тот,
             облизывая губы:
- Нищему мороженщику отдал двадцать рупий.
Ведь ему, наверное,
                деньги нужны
                позарез -       
Иначе стал бы он мороженое продавать
                здесь?