Пётр Первый

Сергей Ефимов 32
Первейший он из первых на слуху, царь, император, государь Российский.
Носил камзол под русскую доху, покрой голландский, а отрез английский.
Построил флот и шведов разгромил, прославил малоросскою Полтаву,
Бояр принизил, бороды им сбрил, заставил подчиняться всех «Уставу».
Подвиг учиться барских сыновей. Дорогу дал во власть простолюдинам,
Талант имевшим, чтобы поскорей Россию сделать развитой и сильной.
Велик был сам, под стать себе, дела великие планировал и делал.
Менялась на глазах его страна, одерживая разные победы.
Из детских лет «потешные полки» в Преображенский полк преобразились.
На новых рубежах его «сынки» Российские знамёна водрузили.
Венец творений, ставший на века его визитной карточкой по миру,
Непревзойдённый красотой пока, - Сан Петербург, что Северной Пальмирой
Прослыл в других, красивейших краях, Объявлен был столицей, славя имя
Создателя, Великого Петра, которым восхищаемся поныне.
Уж три столетия прошло с тех давних пор. Мы те дела оцениваем, судим,
И что-то ставим пращурам в укор с позиций нынешних, но всё же не забудем
Их верность Родине, упорный, тяжкий труд и жертвенность во имя её блага.
Петра Великим до сих пор зовут за все его заслуги и отвагу.
05.2022 г.