Спасители

Валентина Хромова
Немцы катились, как вал.
Мы отступали под грохот.
Но колесом вдруг попал
Як новой марки в воронку.
Винт по земле чертит след –
Лопасти сразу загнулись,
А мастерских рядом нет.
Быстро исправить смогу ли?

Птицей подраненной Як
Не улетает со стаей,
Но мы вдвоём: он и я
Всё ж об удаче мечтаем.
Аэродром полевой,
К счастью, вблизи Конотопа –
Вижу мальчишейкий рой.
И закипела работа.

Стал разбирать узел я,
А ребятишки и рады
Ключ ли подать, гайки ль взять
И разложить так, как надо.
Лошадь с телегой нашли –
Сельский кузнец поработал,
Лопасти выправил, и
Винт повезли к самолёту.

На лётном поле солдат
Встретил меня с облегченьем,
Из окруженья тогда
Он выходил, не с ученья.
Вся гимнастёрка в пыли
С пятнами соли и пота.
Резко морщины легли –
Он истощён и измотан.

Я обещал взять с собой,
Если собрать Як успеем.
Рядом уже слышен бой,
Но пацаны не робеют.
Вроде собрали. Сажусь
Я за штурвал – винт не тянет.
Снова мотор завожу –
Он словно скован цепями.

А пацанята в траве
Ищут усиленно что-то.
«Вот!»  и кладут как привет
Дар на крыло самолёта.
Третий раз всё разобрать
И вновь собрать нам придётся.
А из-за насыпи враг
Бьёт от закатного солнца.

Но опоздали строчить.
Резко у них из-под носа
Наш истребитель взлетит,
Чтобы встать снова в строй грозный…
Если б не та ребятня,
То, утверждаю серьёзно,
Як в этот день не собрать,
А завтра было бы поздно.