Диалог

Марина Лившиц
– Вот объясни мне, Михаил,
Зачем с войной идут в Россию?
Чтоб наши бабы голосили? –
Солдат Архангела спросил.
Мы так который век живём:
Сын от отца, а внук от деда
Науку познают победы.
Страна столетья под ружьём!
Мы бьёмся, не жалея сил,
Очистить чтобы мир от скверны.
Мы что-то делали неверно?
За что нам это, Михаил?!
Чем провинился наш народ?
Ну что молчишь? Скажи хоть слово!
Там, на Земле, остались вдовы,
И им без нас растить сирот!
– Что ж, воин, дам тебе ответ:
Войной их гонит страх в Россию!
Всё потому, что вы – Мессия,
Во тьму несущий чистый свет.
Вам предназначено судьбой –
И вам самим, и вашим детям –
Быть на Земле за всё в ответе
Из века в век – из боя в бой…
Ответил я на твой вопрос?
Хоть сами бились вы достойно,
Я помогал вам сдюжить войны.
Напомнить? Генерал Мороз.
Француз дрожал с тоской в глазах,
И немца тоже не согрели
В окопах под Москвой шинели.
Я льдинки видел в их слезах.
Вам я послал дожди весной,
Им – ураганы и жарищу,
Теперь все мысли их о пище :
Желудок не набить войной, –
Сказал Архангел Михаил
И тут же отдал честь солдату,
В бою погибшему когда-то,
И в Вечность двери отворил…