Как начало...

Николай Виноградов 6
Людская память долго шла по миру,
Ища благословенные уста,
И руку ту, что развернёт папирус,
И в прошлое строительство моста
Начнёт,читая строки и немея...
С него свисает шёлковый шнурок
С печатью золотого скарабея,
Сокрыт в которой времени песок.
Веков пороги в прошлое обиты,
На них следы истёршихся подошв...
Песком времён и Сфинкс, и пирамиды
Иссечены песчаной бурей сплошь.
Песчинки жизни у ступней Амона...
Рвя горизонт, шар солнца скарабей
В наряде Хепри в воды небосклона
Толкает, зная - утро мудреней.
Он слишком поглощён своей работой,
С ним Уаджет сквозь утренний туман,
В ладье с богиней Маат и богом Тотом,
В небесный выплывает океан...

В песках времён  папирус старый где-то,
С бархана вниз течёт песка ручей,
Своей дорогой из тысячелетий
Навозный шарик катит скарабей...

Да будут ваши дни благословенны
И бесконечны, а талант - безмерен.
И вспоминайте о реке священной -
И вас идеи посетят, уверен!
Великий Нил,
Что жизнь благословил,
Земля его слезами окропи'тся.
Пришла пора
И выезжает Ра,
Взлетает золотая колесница...
Вернувшись, время оживляет мумии,
А мы, законы все опровергая,
И отключив своё благоразумие,
Ему, воображая, помогаем.

В истории нам встретился зигзаг,
Учёные его не замечали, -
В то время всё пошло совсем не так,
Как людям фараоны обещали.
Прибрали власть к своим рукам жрецы
И наряжали в фараонов кукол,
И торговали верой, как купцы,
Оставив людям самый тёмный угол.
Шар золота огромный скарабей
Катил в их храм, выдавливая слёзы
У, ими же обманутых, людей,
Для тех оставив шарики навоза.
Но появился новый фараон -
Никто не знал кто он такой, откуда.
Взял имя для себя он - Охламон*,
Встал на защиту он простого люда.
И жил среди людей - не во дворце,
В котором слишком много змей двуногих
Сам Ра печать оставил на лице,
Его тем самым выделив из многих...
===

Нашёл к богине истины Маат
Дорогу Охламон совместно с Тотом -
Был фараон сам мудростью богат -
Решил, что должен ОН искать - не кто-то.
Жрецы зарыли истину в песках,
Которых... МОРЕ! Отыщи попробуй!
Но Охламону был неведом страх
И у Пустыни он вспорол утробу!
Нарушил тем спокойствие Сехмет,
Пройдя её палящее дыханье,
Но дочери бог Ра ответил "нет!",
Когда та захотела в назиданье
Стрелой горящей наглеца сразить,
И быть бы фараону здесь убитым...
Смогло её лишь пиво усмирить,
Подкрашенное красным гематитом....

Песчаной бурей разразился Сет,
Свет истины закрыть песком пытаясь,
Но Охламон в душе своей нёс свет,
Навстречу ветру, пусть и спотыкаясь.
Его Ра красным глазом провожал,
Пусть выбор в средствах был сейчас так скуден -
В груди у фараона свет дрожал,
Где истину сквозь бурю нёс он людям...
=======
*Охламон - один из многих (др.-греч.)
******

© Copyright: Николай Виноградов