Март

Иоанна Князева
Можно улечься на твёрдый
Мартовский наст
У опушки хвойного леса.
И глядеть, глядеть и глядеть
В левитановское
Прозрачно-синее небо.
А потом, проводив взглядом
Пролетевшую плавно и медленно
Весеннюю чёрную птицу,
Закрыть глаза.
И за нею
Внезапно взлетевшим
Этим взглядом
Тогда с высоты
Можно увидеть
Где-то внизу,
На плаще голубого наста,
Распростёртое тело:
Бесформенное
Тело старухи, одетой
В какие-то чёрные тряпки.
И с удивлением
Можно подумать:
"А ведь это я..."