Сентябрь

Вячеслав Губанов
Знаком сентябрь печальной нотой:
На фоне блекнущих небес
Прощальной убран позолотой
Саван надеть готовый лес.

Знаком сентябрь густою тенью,
Что солнце низкое даёт,
Добавкой горькой к настроенью
От птиц, начавших перелёт, —

На юг, за солнышком вдогонку...
Они, перекликаясь громко,
Скорей от золота бегут
Туда, где зелень... В добрый путь!

Но в сентябре кто ж не грустил,
Что истекают лета сроки,
Что год учебный наступил,
И будут вместо игр уроки.

В груди щемящая тоска,
И, утопая в сладкой боли,
Ты провожаешь облака,
Лишённый сил, ума и воли.