3 стихотворения - Горькая медь, 2022

Михаил Окунь
Сборник "Горькая медь". Стихи современных русских поэтов. СПб, 2022. Составитель А.Фролов.

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

– Уж лучше ахейцем в каком-то там веке «до нашей»,
Чем здесь и сейчас,
Уж лучше в Троянской участвовать,
Но не в афганской! –
Серёга сказал раздраженно…
Узнал он войну без прикрас
И пули не минул душманской.

Недавно с женой перебрался он в новый квартал,
В квартирке живет ни просторной, ни тесной.
Серёга поэмы Гомера до дыр зачитал,
А прежде, до армии, было всё неинтересно.

И долго на кухне потом говорил, говорил…
(– Какие сравненья, о чем ты?!
– О выручке братской…)
Парис и Елена,
                Приам,
                Агамемнон,
                Ахилл,
Патрокл неубитый (лишь раненый)
В куртке солдатской…

(1987)
               
***

Ушедшие от нас по снеговой равнине,
По берегу реки, где истончен припай, –
В каких иных краях мы свидимся отныне,
На площадях каких столкнемся невзначай?

Все безнадежней путь.
                Пустынным коридором
Идущие – куда? в провал? в мешок пустой?..
И кто стоит в слезах и провожает взором,
Не смея окликать, объятый немотой?

Их мало... Но хотя и прочим не до смеха,
Они – во все глаза – поверх ребристых вод,
И, напрягая слух, – шагов последних эхо...
Но даже и они ваш проглядят уход.

(1992)


***

Какие сны одолевают! –
Над явью заодно вольны...
Вот в лес вхожу – и попадаю
В разгар Пунической войны.

Там в шлемах, слизнями потертых,
Опята прут из-под корней,
Их желто-серые когорты
Штурмуют Карфагены пней.

Мертв Ганнибал. И ветер тронул
Вершины буковых завес.
И снится дряхлому Катону
Наш варварский осенний лес.

(2009)