Меч

Вит Дорофеев
Смотри без восхищенья на войну.
В её котле и боль, и страх, и радость,
И мужество отчаянья, и слабость,
И жизнь, и смерть, всё сразу на кону.

Война - сто горечи слоёв, один лишь сладость,
Сто жизней уместились вдруг в одну.

В ней просто всё, и очень, очень сложно.
Тут ты с парнями, а напротив враг.
Есть пули-дуры, есть снаряд-дурак,
Победы и потери, всё возможно.

Война, как дикий, ядовитый злак,
Который ты жуёшь здесь осторожно.

С ней невозможно просто прозябать
И прятаться за спинами чужими,
И быть в бою слепыми, и глухими,
И за свою судьбу переживать.

Война - чистилище всех ждёт нагими,
Чтобы одеть в доспехи боя рать.

Здесь мало кто особо говорлив,
Тут ценятся, кто дело своё знает.
И после первых взрывов враз слетает,
Одежды мирных мыслей, чувств - пошив.

Война, как лёд, что от огня не тает.
Её расчет холодный справедлив.

Военных дней, тяжёлых троп – стезя.
Кто раз прошёл по ней, тот не вернётся.
Он даже дома с ней не расстается,
Свои следы забыть уже нельзя.

Война, когда-то с миром в мир вернётся,
Прощенья острый меч в руках неся.


03.04.2022