Над Тавреньгой багровый закат

Галина Алексеевна Гвоздева
.
Дома на пригорке шеренгой стоят,
словно в строю солдаты,
окна пустые глядят на закат,
ну в чём же они виноваты?

Зачем же люди бросили нас
Умирать от дождей год от года?
Деревня недавно,уверю я Вас,
была полна молодого народа.

Громоглассно рокотали трактора,
засевая поле рядом с лугом,
машины втОрили им с раннего утра,
катаясь по дорогам друг за другом.

Будил нас хор дворовых петухов,
со всех сторон округу оглашая,
Была деревня в 117 дворов
и живность в ней была большая.

Хозяйки по утрам погнавши скот,
делились новостями тихо меж собою,
а школяры ж совсем наоборот,
сбегались к школе шумною толпою.

А в праздники наш весь народ гулял,
пела тут и там веселая гармошка,
иногда ей хор "артистов" подпевал,
приняв горячительных немножко.

Народ трудился что есть сил,
любуясь на рассветы и закаты,
сапогами в непогоду грязь месил,
делая свой край и щедрым и богатым.

А теперь из сотни обжитых дворов
лишь в двенадцать вечером вклЮчится свет.
в остальных же нет ни кур и ни коров,
да и жителей там тоже нет.

На хлебных полях растут тополя,
где ферма была- там ветер гуляет.
Кормила нас Русская Мать-земля
и деревенька в Тавреньге родная.

Сейчас над ТАВРЕНЬГОЙ моей закат
багровый свет на всю округу льёт
и может быть, как полсотни лет назад,
людское счастье он туда вернёт.