Болгарская крепость

Иринка Бурова
Болгарская крепость стоит на высокой горе,
Да лишь вспоминает о славной, великой поре.
Давно не звенит боевой, византийский булат,
Давно уж не слышен на склоне лязг рыцарских лат.

Болгарская Устра - сегодня руины и пыль.
Здесь пусто давно, уж забыты сказанья и быль.
Здесь турки зверели, круша до основ бастион.
И слышны здесь были лишь крики, и вопли, и стон.

Турецкое иго тут было полтысячи лет,
Свободны Родопы, а доблестной крепости нет,
Свободны болгары, доныне стоят города,
И мощную крепость отстроят теперь навсегда.

Воздвигнут вновь стены, отстроят все башни и храм.
И звон колокольный польется к великим горам.
И гайда по праздникам будет протяжно здесь петь,
И будут, как прежде, доспехи стальные звенеть.