Легенда

Ратибор Обломов
Опустились уставшие плечи,
И нет сил в руке меч удержать –
После долгой, бессмысленной сечи
Из ладони скользнет рукоять.

Пеленою застлало нам очи,
И с хрипом дыханье идет,
На ногах оставаться нет мочи
И мысли прервался полет. 

Легендой обернется сраженье,
Но в веках это будет мгновенье,
Что было длиною как жизнь,
На страницах запишут как миг.

Небо ярко окрашено красным,
И в висках наших молотом бьет,
И не все оказалось напрасным –
Смерть сегодня по нас не придет.

Этот день остался за нами,
Наши стяги вздымают ветра,
Но горят с боя новые раны
И лица щекочет трава.

Легендой обернется сраженье,
Но в веках это будет мгновенье,
Что было длиною как жизнь,
На страницах запишут как миг.