Заработал кайлом я свободу

Дмитрий Иващенко 2
+++
   стилизованное

Заработал кайлом я свободу.
Гражданины начальнички, ша!
Отхлебал я своё и болотную воду,
только вот заржавела душа.
Эту ржавчину буду теперь я
врачевать самогонкой одной.
Фонари мне раскланялись,
машут деревья, –
прикатил я из тундры домой.
На комоде – икона – святая.
За иконой, поди, кошелёк.
Вы, мамаша, в борщец подливайте сметаны,
семь годочков не кушал её.
Семь годочков – как с косточки сало.
Семь годочков – что рупь разменял.
Грунт промёрзлый прилежно кайлом донимал я,
грунт порой донимал и меня.
Вертухай сапогом тыкал в морду,
но грудину топтать перестал,
ведь на ней – наш отец всех времён и народов,
да на башне кремлёвской звезда.
Наколол мне их Жорка-нерусский,
был сиделец такой огневой.
Был сиделец такой золотой, - на погрузке
переехало тачкой его.
Вы, мамаша, не плачьте, не надо,
я к слезам не привыкший уже,
а затеплили лучше бы Вашу лампаду
по жиганской пропащей душе.