Я не знаю

Ан Туров
Я не знаю, кому и зачем это нужно.
Но уверен, что всё происходит не зря.
Очень больно Душе. И умом сочиняем натужно
Объяснения, смыслы. Но вдруг наступает заря…

После ночи бессонной, которая вдруг оборвалась,
Лихорадочно ищем простые, простые слова.
Чтоб себе объяснить, что еще в этом мире осталось
Солнце в небе. И скоро проступит трава…

Что придёт новый день, заглянув из вчерашнего «завтра»,
Что в обрывки эмоций мы вложим пустые слова.
Их не слышат другие, съедая свой утренний завтрак,
В новостях, полных фейков. Болит и трещит голова…

И в рассеянном свете пожаров, расстрелов и взрывов,
Перемешаны те, кто вчера еще мирно гулял
По своим площадям, переулкам. Но горечь нарыва
Уже выжгла глаза тем, кто точку возврата проспал.

Тем, кто думал, что все позабудут убийства.
Тем, кто думал, что можно прогнуть берега
Тех морей, что рождаются даже из искры…
Что ты скажешь, когда обломили рога?

Тем, кто думал, что мир будет вечно сжиматься.
И душить свою Душу нет больше ни силы, ни дней.
Невозможно забыть. Никому здесь нельзя оправдаться.
Всё теперь освещают и жгут отраженья огней…

Отражения взрывов, звучавших в последние годы.
Отражения выстрелов. Тех, что ты сделал вчера.
Вырастают и гибнут сады. Умирают народы.
И рождаются вновь. Потому, что приходит пора.

Ваше время уходит, убийцы с глазами ребенка.
На наивность и глупость не стоит сегодня пенять.
Больше веры не будет. И если сгорит киноплёнка,
То запомнят сердца. Те, что больше не надо... менять…

27.02.2022