Даме сердца. Сонет 117

Сергей Белов-Буйлов
Я давно уже не слагаю куплетов,
и Эвтерпа ко мне равнодушна давно.
Может быть, Аполлоном мне было дано
непростое искусство сложенья сонетов.

В этом деле я был адептом заветов,
что оставил Петрарка – я с ним заодно:
даме сердца служить, выполняя одно
предначертание в жизни поэтов.

Как считают, с Парнаса ниспосланный дар
не пропьешь, ну, а я ко всему и не пью,
и не ведом мне пьяный богемный угар.

Я тогда, когда Муза приходит, не сплю
И, снимая со свечки оплывшей нагар,
Я в честь Дамы новую песню спою.