Загорелась заря на востоке...

Харипанчук Александр
Загорелась заря на востоке
Луч скользит по полям и лесам,
На реке, в лучезарном потоке
Брызги взвились к самим небесам.

Исподволь после ночи короткой
Убыстряется в хлопотах день,
Ветерок своей тоненькой ноткой
Прогоняет скопившую лень.

За заботами день пролетает,
Вот и солнце склонилось к земле.
Живописностью душу щипает
Пессимизм растворяя во мгле.

Как всегда, красотою природы
Наслаждаются люди вокруг.
Но порой грустных лет эпизоды
Раскрывают житейский недуг.

Песни в селах уже не поются,
Вечерами не плачет гармонь.
По ночам чаще совы смеются,
А из окон не светит огонь.

Поутихли в деревнях забавы,
Молодёжь покидает село.
Изменились старинные нравы
И забылось сельхоз ремесло.

Заросло родовое селенье,
По низам лишь бурьян да осот.
Вот казалось, прошло лишь мгновенье,
Но у жизни несхожий подсчёт.
***