Одесса

Шеховцов Александр
Одна мечта по жизни и осталась.
Мечта, без коей точку не поставить.
Мечта с названием Одесса,
А без неё нет больше интереса,
В моём желании нельзя меня исправить.
В Одессе, верю, снимется с меня усталость.

Рисуется в воображении Молдаванка,
В ушах звучит неповторимый хор
одесского привоза,
Потёмкинская лестница, стекающая в порт,
Когда-то здесь и я ступал на борт.
Мне без Одессы жизнь ни стих, а проза,
Одесса для меня, что родина моя Таганка.

Во многих побывав морях и весях,
И, многое на свете повидав,
Одесса для меня загадкой остаётся,
Как никому, ей искромётный юмор удаётся,
От грусти не останется следа.
А говор одесситов мелодичней
самых лучших песен.

Бульвар Французский, утопающий в каштанах,
Лик Дерибасовской, он несравним ни с чем.
Евреи, что остались, не откликнувшись на клич
Перенести Одессу в Брайтон бич.
Да что и говорить, в Одессе столько тем,
Которые рождаются внезапно на Фонтанах.

Ещё хочу в Одессе повидать родные лица,
С какими жил  когда-то я в одной стране.
Мы вместе совершали много славных дел,
Пока тот ветер перемен не налетел,
И сжёг огромную страну в огне,
А мы друг с другом оказались за границей.

Мне верится – в Одессе побываю снова,
Хотя бы раз, о большем не мечтаю.
Меня не покидает эта мысль,
При этой мысли будущее обретает смысл.
В свидании с этим городом во снах летаю,
Не представляя без Одессы
для себя пути иного.

10 декабря 2010 г.               Шарм эль Шейх