Светлой памяти пионеров, погибших в 1941-1945 гг

Николай Басов Южноуральск
Признаюсь, не был пионером –
В глухом селе с рожденья рос.
Но понимал, что быть примером
Обязан тот, кто в сердце нёс

Повязанный, как символ веры:
Во всём быть должен впереди,
Не голубой, не светло-серый,
А красный галстук на груди.

Война на прочность проверяла
Всех: кто пигмей, а кто титан.
И с той поры страна узнала,
Что был экзамен с честью сдан.

Но называть имён не буду,
Они у многих на слуху.
Как жаль, что нынче не повсюду
Их подвиг чтят, а я могу

Оповестить родных и близких
О героизме тех ребят,
Что на полях общероссийских
В сиянье святости лежат.

Лежат мальчишки и девчонки,
А им бы только жить да жить.
Но верю я: мои потомки
И помнить будут их, и чтить.