Памяти Великого Карузо

Нина Коротченко
"Стоял на палубе старик,
И пел он песню деве юной.
И красотой ее плененный,
Тоскуя,в море слезы лил..."

Так пел Энрико в тишине,
Пронзая звуком свод Ла Скала.
Милан рукоплескал, взывая
Аншлагом бурным: “Тенор, браво! ”

Он покорил своим талантом
Милан, Неаполь и Каир.
Он в Питере бывал однажды,
Рукоплескал ему весь мир.

Простой мальчишка из квартала,
Прозревший сквозь азы высот,
Пылал, в душе мечту лаская,
Он поступил в церковный хор.

Рукой божественным ведомый,
Дарил искусства яркий свет,
Вдыхая пыль подмостков темных...
И занавеса темный плед

Его недолгой жизни был кумиром...
За ним скрывалось сотни глаз,
Ревущих, жаждущих забвенья.
И ты отдал себя за раз.

Тот звук - то кровь твоя из горла!
Ты пел, как соловей в ночи,
Пронзая мир, звенели стекла ,
И резали тебя внутри.

“Театр!...Стою я на коленях,
Перед тобой - я призрак, сон.
Предательства принять не смея,
Я твоим эхом окрылен...

Как, сорок восемь, это мало!
И жил бы я, и пел бы я...
А в памяти - я ваш Карузо,
Любите, слушайте меня!"

...Не знаю, где старик и море,
И деве - не семнадцать лет.
Туманом лег за горизонтом
Зовущей чайкой жизни след...

P.S. Он умер очень рано - в 48 лет. Но навеки в сердцах останется нашим великим Энрико Карузо...