Тюха Матюха или Бить баклуши хорошо или плохо?

Надежда Позднякова 3
                Пословица:
                «В семье не без урода».

Дедушка у Никиты был знатным резчиком по дереву.
Однажды подошел к нему Никита и говорит: «Дедушка, а что ты делаешь?»
«Баклуши бью», - отвечает дедушка.

«Дедушка, а почему говорят, что бить баклуши – это плохо?» - спрашивает Никита.

«Ты знаешь, внучек, чтобы ложку резать, надо заготовку для неё из дерева приготовить. Заготовка эта называется «баклуша». Хороший резчик заготовку бьёт, когда серьёзной работы нет. А люди решили, что он так бездельничает. Потом и в народ это выражение понесли. С тех пор и считается, что бить баклуши – это значит бездельничать.

«Дедушка, расскажи историю», - просит Никита.
«Ну, слушай. Жила здесь одна семья и было у них семеро детей, - начал рассказ дедушка.  – Все дети хорошие, работящие, а последний – лодырь великий. Звали-то его Тимофеем, но по имени никто его не называл. Прилипло к нему прозвище «Тюха – Матюха».

«А почему, дедушка?» - спрашивает Никита.
«Картошку семья сажает, каждый по своей борозде идёт за лошадью и картошку в борозду бросает, - продолжил дедушка. – Взойдёт картошка-то, глядят: шесть борозд плотно растут, а седьмой ряд – редкий.

По грибы семья в лес идёт. Все грибы собирают, а Тюха – Матюха: то ягоды на поляне ест, то за ёжиком охотится. Все по полному ведру домой несут, а у него в корзинке едва дно прикрыто.

Играть ребята станут, так у него выиграть не получается, а как проиграет, так сразу: нога болит или спину заломило.

Вырос большим, а работать так и не научился, так и остался «Тюха – Матюха». Люди удивляются, что в такой семье работящей этакий неудельный человек вырос. Но, не даром, говорят: «В семье не без урода». Так что сам видишь, Никитушка, что труд – в почёте, а лень – в позоре».

01.08.2021 года.