О пользе и вреде ягод

Юлия Тимоша
    КЛУБНИКА - полезная  и  вкусная  ягода , но  если  употребить её  в  большом количестве , особенно
   незрелой , можно  получить раздражение  во  рту - белые язвочки на  языке , это  высыпание  очень
   болезненное , долго  не  проходит. Ягода  эта сезонная , лучше  есть  в  свежем виде , чтобы получить
   все  полезные  вещества. Тщательно  мыть ягоды  и  обдавать  кипятком , так не  заразитесь гельмин -
   тами . На  голодный желудок не  пробовать даже . С осторожность есть тем у  кого язвенная болезнь
   и имеется повышенная  кислотность желудка .
    ЧЕРНИКА содержит полезные элементы : калий ,магний, фосфор, антиоксиданты, витамины А.С.В1.В6.
   РР. Пантотеновая кислота улучшает обмен  веществ, оксикумарин снижает показатели свёртываемос-
   ти  крови , а  это профилактика тромбозов . Есть салицилаты , их действие как  у  аспирина . Если к
   этому  веществу есть чувствительность , то  может  быть сыпь , головные боли , тошнота , рвота , газы ,
   диарея, вздутие  живота, запор. Ягода  способна  накапливать радиоактивные и токсичные вещества.
   Противопоказания : при панкреатите запрещено употреблять. Щавелевая  кислота ягоды запрещает
   есть  её , если в  моче  избыток оксалатов.
    ЧЁРНАЯ  СМОРОДИНА имеет много  витамина С и органических  кислот , поэтому может влиять на
   слизистую  желудка , обострение гастрита , язвы.Тромбофлебит является запретом, т.к. повышает
   свёртываемость  крови .
     Рекомендуют  быть  сдержанным при употреблении любых  ягод  и  фруктов , летом есть больше ,
   для  накопления витаминов  на  зиму . Употребление  ягод  даёт  нагрузку на  органы  пищеварения .
     Самое  важное - навести  порядок  в  душе . Соблюдаем три  " НЕ" : не  жалуемся , не  обвиняем ,
   не  оправдываемся .
      

                ( 19  мая  2022 г. )