Детство бывает только раз

Тамара Голикова
Мы давно выросли, став взрослыми людьми,
Но, вспоминаем свое детство всю жизнь!
Когда были реально счастливыми детьми
И могли легко, беспечно, беззаботно жить!

Воспоминания о том времени нам помогают
Найти от грустных мыслей нужное средство!
В безмятежные юные года сразу возвращают
И дают возможность снова ощутить детство!

Как часто приходили радостные мгновения,
Оставшиеся у каждого в памяти, навсегда!
Мы получали от удовольствий впечатления,
В далекие, полные утех и восторга года!

Детство в нашей жизни бывает только раз,
Оно, к сожалению, никогда не повторится!
Чудесные воспоминания так дороги для нас,
С их помощью сможем в детстве появиться!

*********************************************

Я хорошо помню весеннюю грозу в начале мая,
Гремели раскаты грома! Сильный ливень лил!
А, мы бегали босиком по лужам - "шалопаи",
Смеялись, резвились! Домой никто не уходил!

Зимой из снега лепили смешных снеговиков,
С задором снежками друг в друга бросались!
Никого не пугал сильный и трескучий мороз,
Весело на лыжах, санках, коньках катались!

Летом, до темноты в различные игры играли:
Вышибалы, догонялки и казаки - разбойники!
В прятки, классики, через прыгалку скакали,
А сейчас, детишки - интернета "невольники"!

Очевидно, мир с ног на голову перевернулся.
С появлением интернета изменились и нравы!
Он прочно, надежно к жизни "пристегнулся",
Откуда и дети черпают "недетские" забавы!

Раньше, мы смотрели мультфильмы любимые,
Хотелось книги, особенно сказки почитать!
Сумели это заменить смартфоны мобильные,
Там есть возможность виртуально поиграть!

Не умеют и не хотят дети во дворах играть,
Ведь, часами, днями перед гаджетами сидят!
Неинтересно мультики смотреть, книги читать,
Всегда увидят на экранах все, что захотят!

Какими теперь можно назвать годы детства,
Чувствуют ли ребята себя очень счастливыми?
Получая, плохую информацию с малолетства,
Становятся от сети и гаджетов зависимыми!

Как им помочь? Где найти настоящее средство,
Чтоб было интересно чем-то другим заняться?
Вернуть их в веселое и беззаботное детство?
Сами дети не в силах от интернета отказаться...