Право на жизнь

Степан Шпагин
Рождение или появление чего либо
На любой планете Вселенной,
Это всего лишь экспериментальная проба
Создаваемая матушкой природой.

А дальнейшая их жизненная судьба
Полностью зависит от самих себя,
Как сумеют питаться, размножаться и защищаться,
Так и будущее их будет формироваться.

Но мать природа и её среда не постоянна,
Она вечно переменчива и изменяема
И те, кто сумеют приспосабливаться,
У тех и жизнь будет продолжаться.

Однако, не всё так однозначно
Для животного мира и его природы,
Мать-природа произвела на свет порочность,
Которую несёт в себе мыслящая животность.

Прошли миллионы лет господства природы
Над всем, что она создала и на свет произвела
И как в нормальных семьях появляются уроды,
Так и мать природа своего уродца создала.

И благодаря своему умственному дару
Он в “угол” загнал свою мать природу
И злоупотребляя умом возомнил себя
Хозяином планеты и наместником бога.
   
Глупец, хотя и умное, но животное,
Он, ведомый своими хотелками плотскими,
Вызывает катаклизмы, как природные,
Так и рукотворные потрясения кровожадные.

Но природа, как и всё живое на планете
Обладает всеми признаками своего развития,
И по законам, спущенным с выше
Имеет своё начало, расцвет и окончание.

Так и шёл бы естественный процесс развития
Матушки природы на земной планете,
Но порождённый ею умное дитя
Вынуждает её прибегать к самозащите.

И при любом раскладе,
И даже при человеческой браваде,
Природа защитит себя
И если вынудишь, то и без тебя.

Ибо, человек, как дитя не разумное
Матерью природой порождённое,
Терзает её, не разумея, кто кого порождает,
Тот того жизнью награждает или её лишает.

И не созрело ещё сознание человеческое,
Чтобы осознать своё гибельное поведение,
Он, не только мать природу в “угол” загоняет,
Но и маниакально себя подобных истребляет.

Такова уж сущность человеческая
Со дня своего возникновения,
Она ориентирована только на себя,
На свои интересы и выгоды всюду, во всём и всегда.

Однако, ум человеческий, как и природа
Находится в постоянном своём развитии,
От примитивного ума гомо сапиенса,
И до ныне существующего, чело+веческого ли?
               
А человеческим он станет только тогда,
Когда рассудок будет преобладать во всём и всегда,
А когда ещё научится руководствоваться разумом,
То человек станет венцом природы и землЯнином.
                2021 г.