Задыхаюсь я в городе душном...

Ольга Рыбчук
Задыхаюсь я в городе душном.
Заблужусь средь бетонных границ.
Как же хочется взять и уехать
В ту страну, где лишь горная высь.

И проехать по Чуйскому тракту.
Нет прекраснее этой дороги,
Уходящей наверх серпантином,
Проходящей сквозь горы далёкие.

На Семинский взойти перевал.
В зимней сказке окажешься ты.
Ветви кедра укрыты в снега.
Прослезись от такой красоты.

Вдоль дороги - то слева, то справа
Бежит славная речка Катунь.
И пороги её, перекаты
Бирюзовой волной увлекут.

И пройдя по крутым поворотам,
Доберёшься в Чике-таман.
Сделай фото на память далёкую.
Ты в такой красоте побывал!

Дальше озеро будто из сказки.
Бьют в нём гейзеры с самых глубин.
Но не бойся, и стой без опаски.
Созерцай природы картину.

И пройдя сквозь Красные врата,
На Чибитке останься на миг.
Там красиво разносится эхом
Горной речки прекрасная трель.

И добравшись до горной дороги,
Посмотри на Кату-Ярык.
Там такие горы высокие!
К красоте ты такой не привык.

В непогоду коснись облаков.
Они прямо под ноги ложатся.
Оседлал бы ты их? Если б мог?
Но это уж как постараться.

А долина внизу необъятная.
Ты спуститься не бойся туда.
Сквозь Алтайские горы бескрайние
Льётся чистая лента-река.

Там хрустальные воды бегут.
Там бушует река Чулышман.
Там бесконечные горы, хребты
Окутаны в млечный туман.

Там сказителя песня гортанная
Наполняет энергией солнца.
Сквозь огонь промелькнут очертания
Легенды из дальнего прошлого.

И лишь лучики солнца коснуться
Вершины заснеженных гор,
Журавлиный клин встрепенется,
Полетит на Телецкий простор.

Там грибы на каменных ножках
Вырастают из скальной твердыни.
Набрала бы я вам лукошко,
Но стоят они там и по ныне.

И Учара шумящие воды
Бьются прямо о вечные скалы.
А добраться к нему не просто.
Но он красотой одурманит.

И в горах, на склонах пологих,
Прорастает маральника цвет.
Буйство красок сиренево-розовых,
Как и ты, повстречает рассвет.

На обратном пути, доберись
К леднику под названием Актру
Созерцай эту мощную высь.
Ты поверь в эту сказку свою.

Ты земные отбрось дела.
И отправь я на Марс далёкий.
Это правда - я там была!
Будто космос прекрасно глубокий.

Ты представь - здесь не хожены тропы.
До тебя, мало кто побывал.
Ты увидишь все эти красоты.
Там, в Алтае, проснётся душа.

Ты отдашь ему свое сердце.
Я свое давно отдала.
Мне б в лучах его снова согреться.
Мне бы снова приехать туда.

И испить этот сладостный воздух.
Окунуться в прозрачные воды.
И влюбиться в Алтай до мурашек по коже.
И глазами обнять все высоты.

Невозможно красивые дали.
Невозможно прекрасные степи.
И мощные горные скалы.
Я Алтай полюбила на веки.

К этому стихотворению есть видео
https://youtu.be/NHIAj_1Inwc