Он жил неподалёку...

Борис Алексеевич Комаров
Он жил неподалёку, я
Частенько видел в воскресенье,
Как он курил – для бытия
Вполне обычное явление.
Устал, земляк, перекури,
А завтра возвращайся к делу,
Ведь у тебя горит внутри
Флаг кумачовый, а не белый!
- Наверно, так… - сказал старик.
Я подарил ему газету,
Где говорил, что жизни миг
Нам дан в кредит, как День Победы:
- Ведь погибали-то не мы,
А наши доблестные предки,
А мы скатились до войны,
И доедаем их объедки.
Остатки дела, так сказать! –
И мы расстались… А недавно
Я повстречал его опять,
Но разговор не вышел главный,
По совести… Старик вскочил
Со скособоченной скамейки
И сгинул – видно, нынче был
Испуган прошлым не маленько.
…Как хорошо, что солнце так
Трусливо поступать не может –
Весна ведь, чёрт возьми, овраг
И то стремится к свету тоже!