Георгий Иванов - Von mir aus

Алексей Чиванков
Георгий Иванов
 
* * *

Ветер тише, дождик глуше,
И на всё один ответ:
Корабли увидят сушу,
Мертвецы увидят свет.
 
Ежедневной жизни муку
Я и так едва терплю.
За ритмическую скуку,
Дождик, я тебя люблю.
 
Барабанит, барабанит,
Барабанит, -- ну и пусть.
А когда совсем устанет,
И моя устанет грусть.
 
В самом деле -- что я трушу:
Хуже страха вещи нет.
Ну и потеряю душу,
Ну и не увижу свет.


Georgij Iwanow
 
* * *


Jeder Sturm wird stiller werden,
Denn die Antwort ist sehr schlicht:
Jedes Schiff erreicht die Erde,
Jeder Tote sieht das Licht.
 
Diese steten Lebens-Leiden
trag` ich ausgesprochen schwer.
Fuer das rhythmische Langweilen,
Regen, liebe ich dich sehr.
 
Trommelt, trommelt, trommelt rege:
Meinetwegen, von mir aus.
Hoert er aber auf, der Regen,
Geht auch Sehnsucht aus dem Haus.
 
In der Tat: was fuer Beschwerde?
Schlimmer als die Angst kommt`s nicht.
Meinetwegen: keine Erde,
Von mir aus: kein Ewig-Licht.




-