Орфей и Эвридика

Галина Федоровская
В асфоделевых полях где-то бродит Эвредика...
Там, где желтые поля,
Мрачно шепчут тополя,
Где пожухлая трава,
Не растет там земляника.

В царстве мрака бродят тени,
Совершают дефиле
Неприкаянные души,
Ране живших на земле.

Там нет дня, и нет там ночи,
И очей нет у теней
Ветерок лишь поколеблет
Кроны чёрных тополей.

И никто ничто не помнит
Выпив воду из реки,
Как не помнит Эвредика
Звуки лиры и руки,
Что её ласкала страстно,
Наслажденья чудный миг,
И укус змеи жестокий,
Что в лесу её настиг.

Но недолго Эвридике
Ждать любимого в Аид,
И Орфей испьет из Леты,
Но, познав забвенье лет,
Будет помнить то мгновенье
Как среди дриад в лесу
Лик прекраснейшей увидел
И воспел её красу.

 Под землей поля иные -
Асфоделевы поля,
Безнадежно бродят тени,
Позабыты имена,
Но Орфей привязан страстью
К Эвредике навсегда,
И сольются там их тени,
Будут вместе как одна