Прогулка

Малова Екатерина
Питер? Терпи. Такой уж тут обычай.
«Люблю твой строгий, стройный вид…».
Иосиф о Марии говорит
И Данте воспевает Беатриче,
А я пишу о городе своём,
В котором не родился телом,
Но связан до смерти душой и делом
И освящён ветрами и дождём.

Поёжась, выхожу я на канал.
Летит за ворот морось и промозглость.
«Но так красиво, Боже!» — этот возглас
Он слышал тыщу раз. Но не устал.
Осматриваю, чуть притормозя,
Фабричных труб Обводного верхушки,
Навстречу две девчонки-хохотушки:
Краснеют щёки и блестят глаза.
И голубей нахохлившийся гурт
Дерётся за зерно у вод канала.
Хотел бы разлюбить — не проканало!
Влюбился навсегда я в Петербург.

Висит небес пуховый палантин,
И нету ни малейшего просвета.
Вопросов — тьма. Ни одного ответа.
И зазывает мерно муэдзин
В другом районе. Я же прохожу
Через Фонтанку, и иду к собору.
Ловлю случайно чьи-то разговоры,
Как будто бы я им принадлежу.
Внутри темно. И тихо. Малолюдно.
У Николая ставлю я свечу.
Прошу немного. За других. Молчу.
Впервые за день успокоен абсолютно.

Я выхожу в Коломну, решено.
Иду, и на пути замысловатом
Не откажу себе пройти у «ПушкинРядом»,
С надеждой бросив взгляд в его окно.
И пусть уже сильнее моросит,
На этот крюк всегда хватает сил.

Иду каналом. Сыпется фасад
Особняка какого-то вельможи.
Как это на людей порой похоже:
Теряем лица и дряхлеет зад.

Два белых льва с одной и два — с другой:
Четыре сторожа изогнутого русла.
И парапет весь семечками устлан,
И голубиный бой за них смешной.
Я мог бы тоже покормить бедняг,
Но ничего в кармане не нащупал.
Иду вперёд и, щурясь, вижу купол,
Как будто я корабль, а он — маяк.

Плыву сквозь морось я к очередному
Мосту: сплелись здесь Невский и канал.
Признаться, от прогулки я устал.
Ловлю автобус, еду ближе к дому,
Но выхожу — и не иду домой.
Отстукиваю ритм, поднят ворот,
Иду в Таврический по Кирочной, а город
Мелодию мне пишет тишиной.

Вот Смольный, как венец в конце Шпалерной,
И если есть ещё какой-то вид,
Который сердце так же бередит,
Он тоже в этом городе, наверно.
Нет, точно. Я не знаю больше мест,
Где я был так же счастлив и спокоен,
Как пред финальной битвой воин,
Как Иисус, нести готовый этот крест.
Я был здесь всяк — живой и неживой,
Но где бы ни был я и с кем бы ни прощался,
Всегда сюда обратно возвращался.
Я знаю, ощущаю: здесь я свой.

18.05.2022
Санкт-Петербург