Житие Святого воина Меркурия Смоленского для детей

Алла Фёдорова
Очень давно, победил враг русских воинов и окружил город Смоленск. Сжигал церкви, мучил и убивал, и плакали русские люди. Молились у Смоленской иконы Богородицы-Путеводной Звезды и просили Божью мать защитить их.
А был слугой у Смоленского князя молодой православный монах Меркурий, иностранец из Моравии. Сиял он, словно звезда, примерною жизнью, постом и молитвой, но был очень печален.
Позвала его Божья мать в Печерскую церковь и утешила великим подвигом: «Пойди, чадо моё, и один победишь всё войско врага, освободишь город, а совершив, навеки уснёшь, упокоишься в моей церкви, благоухая как кипарис, и все узнают об этом во Славу Божию». Попросив благословения у Неё и у Исуса-младенца, сидящего на руках Её, нашёл Меркурий удалого коня и, с Божьей помощью, гнал врагов, освобождая пленных христиан и отпуская их в город, скакал, как орёл в поднебесье летал, пока не убежал от Смоленска злочестивый царь врагов с малою дружиной, великим страхом и ужасом охваченные. А когда они уходили, пал Святой воин Меркурий, от рук таинственного богатыря, как и было предсказано Богородицей.
И раздался плач людской, потому что не смогли они унести тело Святого Меркурия. Лежал он на поле боя, и ни собаки, ни волки, не вороны не трогали его. А архиепископ Смоленский пересказал людям слова, услышанные им с неба: Божий слуга, не скорби: кто его послал на Победу, тот его и заберёт.
И пока Святой Меркурий лежал так днями без погребения, священники без сна пребывали, Богу молясь об открытии этой тайны. И свершилось: взяла пречистая Богородица с архангелами Господними Михаилом и Гавриилом в покров свой честное нетленное тело Святого воина Меркурия и принесла в Смоленскую Успенскую церковь, положила в гробницу, где святой лежал, будто спал, являя всему миру православное чудо, благоухая как кипарис. Лежал до нашествия на русский город других врагов-иностранцев, укравших в разное время и гробницу, и копье, и шлем, и даже ту самую чудотворную икону Богородицы-Одигитрии.
В Успенском соборе в Смоленске сохранились железные рыцарские сандалии Святого Меркурия. И икона - копия-список со знаменитой иконы Богородицы, которую русский князь Владимир Мономах привез из Киева, еще до великого подвига Святого Меркурия Смоленского в 1239 году.

Алла Фёдорова, март 2022 г.