С Любовью к Музе

Борис Нечеухин
Влюблённость проходит с годами,
Любовь продолжается жизнь…
и я, по примеру Адама,
был верен единственной Даме,
а прочие – лишь рубежи

от поисков Ритма и Слова
до высшей гармонии Строк…
на всё ради Музы готовый,
я пробовал снова и снова
шагнуть за заветный порог.

Там – лоно светлейшей Царицы,
приют и обитель для тех,
кому тёмной ночью не спится,
кто вяжет сонеты на спицах,
надеясь на скорый успех

Высочества. Женских капризов
у гордой мадонны* не счесть:
то тянет гулять по карнизам,
то пасть по-простецки, до низа,
поправ свою гордость и честь.

Она ни за что не приемлет
во имя спасения, лжи;
как Бог, метит всякую шельму,
а если приходит на Землю –
сама выбирает, с кем жить.

Её ангажирует всякий,
в ком славы свербит червячок…
и вот уже, горе-писаки,
готовят на Музу атаки,
толкая друг друга плечом.

Влюблённые? В первом катрене
я выводом их “пригвоздил”.
Они, проходившие тренинг,
любили /какое-то время/,
но так, чтоб до хруста удил –

слабо’! Победила натура,
желавшая много и враз:
в Президиум сели фигуры,
другие отправились в туры,
а третьи толпятся у касс.

***
Союз наш, к несчастью, не вечен;
Мадонна же, льнёт к молодым…
закончатся встречи и вечер,
погаснут ненужные свечи,
рассеется в комнате дым.

________________________
*моя госпожа (итал.)


18 мая 2022 года
Санкт – Петербург