Екатерина

Екатерина Александровна Аверина
Где три столетия от Рождества Христова,
Сияет день, и птицы от Египта до Ростова
Летят, летят, и клин сжимая,
Несут мне весть, пока ещё живая.

На жаркой площади стоит Екатерина,
И Родина ее - Александрия,
Печально смотрит, провожая деву,
Так много ты увидеть не успела...

На паперть ту единственной рукою
Того, кто сам лишён покоя,
Ты взведена и ждёшь, как приговора,
Отравленных речей и горького позора..

Удар в живот, держись, Екатерина,
Тебе на небе уготована перина
Из тёплых облаков, и ангелы, все зная,
Любовью исцелят тебя, родная...

Ну а пока, свети, Екатерина,
На липкой площади под пыткою звериной,
Я знаю, ты простишь за раны,
И скажешь: «Господи, как странно,
Что вместо единения и мира,
Они признали ложного кумира,
Прости, Отец, всех тех, кто так измучен,
Ударив первым, кто себя считает лучшим,
Возьми, Отец, меня, домой скорее,
Пусть чистота моя вам душу греет...»

Екатерина среди нас жила такая,
Великомученица, может быть, святая...