Практика

Дэвид Ливси
Увидел Насреддин
                в одной книге слова:
"Тот дурак,
          у кого
                маленькая голова
И большая борода!"
Насреддин
К зеркалу встал
и удивился:
- Вот это да!

Там отразился
Человек
        с длинной бородой
И лбом с кулак.
- Это говорит о том,
Что я дурак?!-
              Ищет ножницы Ходжа -
-Чтобы это было видно допустить нельзя никак!

Конечно,
         ножниц
                Насреддин не нашёл.
Подумал он:
             - Нехорошо,
Но бороду
          как-то надо
                укоротить! -
Поднёс он к бороде свечи пылающий фитиль.

Борода
       вспыхнула вдруг
Ходжа пытался потушить огонь с помощью рук.
Он лицо обжёг и руки,
                пламя бороду спалило...
Взял Ходжа тогда перо
                и чернила
И на полях книги
                написал сразу:
"Проверено на практике" -
                такую
                фразу.