Мы играли в войну

Мария Мучинская
Игрой когда-то основной была «война»
У нас, детей, и не одно десятилетье.
Делилась на своих и немцев детвора –
Из проигравших в «Прятки» набирали немцев.

С большим желанием шёл каждый в красный полк,
Набрать желающих «фашистов» было сложно.
В игре сражались за земли своей клочок,
В слезах и с болью проживали час тревожный.

Почётным было защищать семью, поля,
Хотя б в игре, стоять на смерть за край родимый,
Отпор дать всем, кто горе нёс в дома - врагам,
Безумствами идей нацизма одержимым.

Возвысил нацию свою и стал судить,
Назвался «богом» и царём на белом свете.
По скудным правилам его, решил фашист,
Коль не согласны жить, заставит яро плетью.

Десятилетья слово «немец» и «фашист»
Тождественными были, разрывали сердце.
Рубцами души, словно проволочный хлыст,
Нам покрывали, посыпая сверху перцем.

Их детям, внукам нужно было пережить
Позор отцов, понять, что мир учить не вправе,
Бог каждой нации вручает жизни нить,
Чтобы хранили мир, покой не нарушая.