демон в тёмном зале

Элисон Франко
сила моя, на что ты покинула меня?
оставив в слабости перед врагом знакомым,
не проходило с перемены дат ни дня,
чтобы не возвращалась я в омут чёрный снова.

фортуна, на что ты покинула меня?
исчезла, как будто тебя вовсе не бывало,
ты не испуганно стояла, но незримая броня
всегда меня от охотников обмана защищала.

последним ушёл порядок возведённый,
что так старательно и долго соблюдался,
в пустом, огромном зале стоял заворожённый
демон, он тайком, как вор, сюда прокрался.

хаос, невидимая для сознания боль,
холодная стихия: мечи, ножи, кинжалы,
всё это с улыбкой он провернёт со мной,
чтобы дольше положенного срока не дышала.

смирение казалось раем на земле,
лучшим подарком после вечного проклятия,
и чем увереннее стоишь, тем ниже тянет к мгле,
здесь я не смогу воскрикнуть: "хватит!".

зал в мгновение обратится минным полем,
где вместо взрывов - надменный смех,
зачем-то вижу, зачем-то точно помню
все брошенные фразы и лестницу наверх.

вот бы подняться по ней, по множеству пролётов,
и очутиться на крыше замка из камней,
ночное небо откроется, созвездий сотни,
за каждым кроется история давно минувших дней.

искать глазами среди них родную,
мою счастливую, путеводную звезду,
она по-прежнему важна, я так тоскую,
я к ней почти срываюсь в небо и бегу.

о, укажи мне путь на свет, свободу,
и озари своим сиянием тёмный зал,
ты здесь хозяйка с первого же года,
демон не заблудился, он всё прекрасно знал.

огни пусть вспыхнут, ослепят чужеземца,
ему дорога заказана сюда,
в сказке говорилось:"зорко одно лишь сердце",
а до него единожды доходили бравые суда.

покинь, прошу, моё наивное сознание,
будь кем угодно в судьбе других людей,
и я тебя прощу, это рыцарское обещание,
всё будет как и прежде, беги скорее.