О хорошем отношении к лошадям

Сергей Нихотин
           Я в детстве ездил на подводе,
           Возил бидоны с молоком.
           Мой труд считался чем-то вроде
           Подарка в местный Агропром.

           Не сам, конечно, ездил – с дедом,
           Я помогал ему кнутом.
           На всех девчат глядел победно,
           Но больше на одну – тайком.

           И если мимо проходила
           Невозмутимостью дразня,
           В меня как будто ткнули шилом,
           И я настёгивал коня.

           Мой дед косил глаза лукаво
           То на неё, то на меня:
           «Ишь ты, проходит будто пава,
           А ты, Сергунь, жалей коня».

           И замедлялась пароконка,
           С лица спадал весь маков цвет,
           А конопатая девчонка
           Стояла и смотрела вслед.