Послевоенная рыбалка

Владимир Сафонов 2
Жили на Тядеме* язь да сорога,
Детства ушедшего грусть, -
Жизни голодной случалась подмога -
В бредне** хвостом лишь мотнуть...

Бредень в колхозе ведут инвалиды,
Жертвы минувшей войны, -
Есть-то ведь хочется, где тут обиды? -
Так закатай лишь штаны!

Колька Цыган, со своим коль протезом -
К берегу ближе твой кляч***!
Ванька Чернота, - мотню**** за железо,
Грузило крепче отклячь*****!

"Белобилетник" же дылда Аркаха,
Стягивай вовсе порты,
Если одета посконна рубаха,
Девки в деревне просты...

Левый хвать кляч, да на глыбь по весёлку,
Ты на стругу****** заноси,
Только упрёшься ступнями о рёлку*******,
К берегу краем меси!

"Знать, пузырится то щукой рубаха, -
Девки "егорят" улов,
Но засмущается дылда Аркаха,
Бродит то юная кровь...

Вытащен бредень, в мотне рыба скачет,
Всем растягай на лице:
Средство от голода, явно удача,
Весел ухват на крыльце!

Кинут раз пять если в Тядему бредень,
Ляхову - сытный обед,
Бабка глухая ухой даже бредит,
Людям спасенье от бед.

Делят неспешно улов тот девчата,
Чтоб не обидеть села,
Кошка Мурашка - за жабры ерша-то -
И на угор понесла!

* Тядема - приток Северной Двины;
** Бредень - малый ручной невод;
***Кляч - левый и правый деревянный держак;
****Мотня - хвостовая вязанка для рыбы;
*****Отклячить - оттянуть на середину тетивы;
******Струга - углубление в псчаном русле;
*******Рёлка - гребень песчаной волны.