Однажды в зоопарке

Николай Марычев
Однажды по запарке
Беру билеты с рук.
И вот я в зоопарке
Любуюсь кенгуру.

Лицо интеллигентное,
Нам многим бы в пример…
Родимая, привет тебе
От граждан Эсэсэр!

А промежду вольеров
По двое-трое в ряд
Гуляют кавалеры
И дамочки стоят.

Бросаются конфетками,
Заместо чтоб детям.
А кто-то в шляпе фетровой
Всё рвётся к медведЯм.

«Вы, - говорит, - не смеете
Держать их взапертях,
Они природы дети,
Им грустно на людях!»

И был он нежно-ласковый,
И говорил навсхлип.
Но тут пришли с повязками
И шляпу увели.

Немного посмурневший,
Бреду себе к ларьку –
Не пимши и не емши,
Тоскливо мужику.

Пристраиваюсь в очередь,
Считаю медяки.
Без кружки пива очень ведь
Гулянье не с руки.

Так воскресенья ради
Не сразу, не рывком
С одним солидным дядей
Мы начали пивком.

Потом я бегал за угол
И дважды бегал он,
И мы открыли заговор
Израиля в ООН.

Мы осудили Мао
И этот комитет,
Которому всё мало,
Как будто вовсе нет.

А расходясь, отметили
В коммюнике своём,
Что на отрезке времени
Всё делалось путём.

Наутро в понедельник
Всё плохо для меня:
Глаза бы не глядели
И нос не обонял.

Давно в сознаньи вызрело:
Я никогда ни с кем
Решать не стану жизненных
И мировых проблем.