Под снегом грустно сникла хризантема

Зинаида Бугаева
Под снегом грустно сникла хризантема,
С деревьев спала жёлтая листва,
И на канве зимы родилась тема:
Свинцовость неба, иней, синева…
Стекло в окне снежинками забито,
Мороз прохожих щиплет до нутра,
Колючий снег, как будто режет бритвой,
Сгустилась ночь из нитей серебра.
И в ночи этой я полна мечтаний,
В печи поленья – запахом берёз,
Прошу молясь: «О, Господи, не дай мне
Остынуть духом от бездушных слёз!
Не дай ветрам задуть сердечный пламень,
Не дай любви остыть в моей груди,
Не дай мне, Бог, в надежду кинуть камень,
Ослабнуть верой в жизненном пути!..»
…И убаюкал тихий стон метели,
Приснилась мне красавица зима,
И белый Ангел у моей постели…
Свинцовость неба, иней, синева…