Глагол бывает и бессилен...

Николай Осипов-Щербин
***
Нас жажда истины томит
В пустыне проклятого Мира
Но дух надеждою горит
И ищет для себя кумира.

Но вот приходит к нам поэт
И песни звонкие слагает,
И хочет дать на все ответ
И к чести грешных призывает.

Звук лиры гонит тяжкий сон
Срывает с глаз туман сомнений
Но все равно бессилен Он
Порвать оковы заблуждений.

Пророк вещает пред толпой,
Но нет сочувствия в народе
И для нее лишь звук пустой
Его призывы о свободе.

Пасутся мирные стада
В веках один им путь проложен
Их жжет глагол, но вот беда
Не прожигает грубой кожи…
***

Поэт пустынею бродил
Не замечая жар и холод
Стихи безумные твердил,
Что б утолить душевный голод…,

Но вот услышал то народ
И разродился страшной бранью
«Скажите, что он так орет,
Наверно хочет подаянья»

«Гоните вон его теперь
Пришел смущать он наши души
Покрепче запирайте дверь
Он утомляет наши уши»

Безумец призывает нас
К добру и милости к пропащим,
А Мы хотим жить без прикрас,
Простым понятным настоящим.

Иметь детей, хозяйство, дом
В делах успех, во всем достаток
Ведь Мы же только раз живем,
Как жить без воровства и взяток ?...

Поэт ушел стезей своей
Дальнейший сказ неинтересен
Но с той поры среди  людей
Не слышно не стихов не песен…
……………………………………….